Популярные товары

Начало зарождения пиротехники в Европе
   0 Comments
Начало зарождения пиротехники в Европе

Всем известно, что родиной фейерверков принято считать древний Китай. Многие историки сходятся во мнении, что начало заложено было во втором веке до н.э. Все началось из прототипа петарды – бамбука.   Да, именно бамбук в Китае фермеры кидали в огонь, чтобы получить громкий взрыв, для изгнания злых духов.

В период 600-900 г. н.э. появляются первые записи о китайских алхимиках и смешивании нитрата калия, серы и древесного угля для получения пороха, который засыпался в бамбуковые стебли и поджигался.

Фейерверк в Европу пришел гораздо позднее в 13-15 веке и служил обязательным атрибутом всех религиозных праздников, а вскоре ярким пиротехническим шоу начали отмечать свадьбы, дни рождения, военные победы, мирные соглашения. К примеру, в 1749 году в Aix-la-Chapelle (сегодня город Ахен в Германии), по окончанию войны с австрийским наследием состоялся большой фейерверк.

Известный американский искусствовед и куратор Чикагского Института Искусств Кевин Салатино, отмечает, что в эпоху Возрождения принцы и другие важные персоны заказывали фейерверки для подчеркивания своей силы и значимости. Покорить силу огня в виде фейерверка значило показать свою власть над одной из 4х стихий. 

До наших дней сохранились сведенья о пиротехнике Франции - Джиовани Батинста Торре (Giovanni-BatnstaTorre). Известно, что в 1764 году он основал предприятие, о котором дал объявление в местную газету. Организация представляла собой некий симбиоз театральной постановки с элементами пиротехнического – шоу, а плата была изначально символичной. Театральная постановка «Энеиды» по Вергилию с использованием первых пиротехнических вулканов поражала воображение зрителей. Создание перформанса с потребностью в имитации метеорологического явления, как извержение вулкана, дало первооснову к созданию фейерверков вулканов, которые мы знаем сегодня. 

Торре не был первым пиротехником, хоть и сделал для развития ремесла много новых открытий. Первыми пиротехниками стали все те же французы, которые были личными пиротехниками короля Людовика 15 – братья Руджиери. С 1739 года братья проводили все праздничные фейерверки для королевского двора, а так же они создавали свои собственные эффекты, а так же общались с коллегами из других стран и городов для обмена опытом и новыми открытиями в пиротехническом мире того времени.

В 1749 году братья стреляли грандиозный, большой фейерверк в Лондоне на празднование мирного договора Экс-ла-Шапель. Именно для этого праздника Джордж Фридрих Гендель написал свое известное произведение «Музыка для королевского фейерверка».

С 1803-1804 годов братья Руджери путешествовали по России: Санкт-Петербурге и Москве, где познакомились с русскими мастерами и научились у них создавать зеленый эффект взрыва.

Интересный факт: Сегодня во Франции существует пиротехническая компания, названа в честь первых пиротехников Европы - «Ружери». На счету  компании более 200 крупных салютов и множество филиалов в мире. А заказать фейерверк на праздник в Одессе – можно здесь.

Leave a Reply

* Name:
* E-mail: (Not Published)
   Website: (Site url withhttp://)
* Comment:

Получайте информацию об актуальных скидках, бонусах и новых поступлениях товара, подписавшись на новостную рассылку!